Основные рецепты слоеного теста

2 стакана муки, 12—2/з стакана холодной воды,12 яйца или 1 яичный желток, 14 чайной ложки соли, немного лимонной кислоты, 200 г сливочного масла или маргарина.

Приготовление слоёного теста — длительный и трудоёмкий процесс, но выпеченные из него изделия имеют приятный вкус.

Молодой хозяйке можно рекомендовать более простой и быстрый способ приготовления слоёного теста по одному из указанных рецептов:

1) 2 стакана муки, 200 г масла или сливочного маргарина, '/2—2/з стакана холодной воды, 14 чайной ложки соли, 1 чайная ложка сахара.

2) 2 стакана муки, 200 г масла или сливочного маргарина, 200 г сметаны, соль.

Подготавливая тесто по первому рецепту, муку просеивают на доску, нарезанное на кусочки масло или маргарин кладут на муку и рубят ножом, соль и сахар растворяют в воде и соединяют с рубленой массой, всё тщательно перемешивают до однородного теста. Для приготовления теста по второму рецепту рубленую массу смешивают со сметаной. Готово? Тесто ставят на несколько часов (или на сутки) в холодильник. Перед формованием тесто 2—3 раза раскатывают и складывают.