Оснащение кухни и хранение продуктов

На кухне должно быть уютно, безукоризненно чисто. Помещение должно хорошо проветриваться. Обставляя кухню, надо предусмотреть всё для того, чтобы рабочее место хозяйки было удобным. Об оборудовании кухни смотри в разделе «Квартира».

Кухонный инвентарь обычно хранят в выдвижном ящике, разделочные доски висят на стене, а посуда находится в шкафу. Все предметы на кухне должны находиться на своих местах: тогда не придётся терять время, разыскивая их. Каждая хозяйка приобретает нужные ей для ведения хозяйства посуду и инвентарь. Их количество и потребность в них определяются индивидуально. Однако о некоторых предметах кухонной утвари нужно напомнить. Обязательно, например, нужна лопаточка для переворачивания изделий при жарке: они не ломаются, не крошатся, уменьшается количество отходов. Керамические или глиняные однопорционные горшочки не только делают блюдо вкуснее, но и лучше сохраняют питательную ценность продуктов. Хлебница позволяет сохранять свежесть хлеба. Для хранения сыпучих продуктов нужны банки и т. д. Главное — нужен такой набор посуды, который позволял бы удобно готовить и сохранять продукты годными к употреблению, соблюдать требования гигиены и технологию приготовления пищи. При этом важна разумная мера: лишние кастрюли, сковороды будут только загромождать кухню. Поэтому целесообразно вначале, исходя из численности вашей семьи, определить потребность в кухонных предметах и лишь затем приобретать их.

Молодой хозяйке на кухне нужны часы, чтобы точно выдерживать продолжительность тепловой обработки продуктов, и весы, чтобы отмерять нужную дозу продуктов. Если весов нет, то для определения необходимого количества продуктов можно воспользоваться таблицей 10.

Для рационального ведения хозяйства необходим небольшой запас продуктов: крупа, сахар, сливочное и растительное масло, маргарин, мука, макаронные изделия, чай, лук репчатый, чеснок, картофель, майонез, томат-паста, уксус и др. Каждый день желательно покупать фрукты, овощи, молочные продукты, хлеб, колбасу. Основные продукты можно покупать один раз в неделю.

При совместном хранении имеющих своеобразный запах (сыр, сельдь, сырая рыба, копчёности, маринады и др.) и легко воспринимающих запахи (молоко, масло и др.) продуктов, те и другие нужно хорошо упаковывать или помещать в плотно закрывающуюся посуду. Жидкости необходимо держать в закрытых ёмкостях.

Продукты с большим сроком хранения можно держать в пластмассовых ёмкостях, на которых имеется соответствующая трафаретная надпись завода-изготовителя, в керамической посуде, продукты в упаковке — до истечения срока, указанного на упаковке. У рыночных продавцов глазурованной керамической посуды должно быть положительное заключение санэпидемстанции установленной формы.

Сроки хранения сухих продуктов: концентраты супов, рис, бобы, горох, мясные консервы — 1 год; рыбные консервы — 1—2 года; сахар, растительное масло — больше года; мука, крупа, макаронные изделия — 6 месяцев; сухое молоко — 3 месяца.

На вкус пищи оказывает влияние материал, из которого сделана посуда, и её форма. Наиболее вкусные блины можно испечь на чёрной чугунной сковородке, чай хорошо заваривать в фарфоровом чайнике, компот лучше варить в эмалированной посуде. Для приготовления плова нужны толстостенные казаны или кастрюли с выпуклым дном. Для приготовления кремов, соусов желательно использовать маленькие кастрюльки, сотейники с длинной ручкой. Для жарения мяса и рыбы лучше использовать глубокие сковородки с толстым дном, для яичниц и омлетов — алюминиевые, более тонкие, для запекания рыбы и фаршей — эмалированные.

Для первичной обработки продуктов и приготовления пищи необходимо иметь набор кухонной утвари, которая намного облегчает и ускоряет приготовление пищи и повышает качество кулинарной обработки продуктов (см. таблицу 12).

Молодой хозяйке желательно по возможности оснащать кухню различными техническими новинками и постоянно помнить, что кухонные принадлежности должны содействовать улучшению вкуса и качества пищи.