Напитки из овощей

Сок морковный. Морковь вымыть со щёткой, очистить от кожуры и ополоснуть. Натереть на мелкой тёрке и отжать сок. Можно добавить по вкусу сок лимона и сахар. Высокое содержание каротина, витаминов группы В, железа, калия, кальция и других минеральных веществ делают морковный сок особенно полезным для людей с ослабленным здоровьем.

Сок капустный. Свежий сок можно приготовить из белокочанной капусты в соковыжималке. Сок содержит аскорбиновую кислоту, каратиноиды, тиамин, рибофлавин, пантотеновую, фолиевую и никотиновую кислоты, другие витамины. В капустном соке содержится и противоязвенный фактор (витамин V), а также соли калия, кальция, железа, многие микроэлементы. Капустный сок повышает устойчивость организма к ряду заболеваний. Ценным является и рассол квашеной капусты. В нём содержится витамина С столько, сколько и в самой капусте. Напиток из капустного рассола повышает аппетит, его можно использовать вместо соляной кислоты при пониженной кислотности желудка.

Напиток из моркови, лимона, мёда. 1 кг моркови, 1 1/2 стакана воды, 2 столовые ложки мёда, сок 1 лимона, соль по вкусу, укроп. Приготовить морковный сок, как описано выше, смешать его с охлаждённой кипячёной водой, соком лимона, мёдом и солью по вкусу. В приготовленный напиток можно добавить мелко - нарубленную зелень укропа или несколько капель укропного экстракта. Можно приготовить различные смешанные овощные напитки. Это улучшает их вкус, аромат и пищевую ценность.