Напитки из фруктов и ягод

Напиток из чёрной смородины. 500 г чёрной смородины, 6 столовых ложек сахара, 3 стакана воды.Воду вскипятить с сахаром и охладить. Ягоды промыть, процедить и протереть сквозь сито или выжать сок в соковыжималке. Перемешать с кипячёной охлаждённой водой и разлить в стаканы.

Напиток из красной смородины. 500—600 г смородины, 6 столовых ложек сахара, 3 стакана воды.Смородину перебрать, промыть и залить кипятком, протереть сквозь сито и процедить через марлю. В процеженный отвар добавить сахар, охладить.Таким образом можно приготовить напитки из клубники, малины, земляники, крыжовника, черники, ежевики, брусники, клюквы, яблок, цитрусовых и других плодов и ягод. Напиток из шиповника. 2 столовые ложки сухих плодов шиповника, 2 стакана воды. Шиповник промыть холодной водой, раздробить, залить крутым кипятком и варить 5—10 мин при слабом кипении. Отвар вместе с плодами перелить в стеклянную банку, накрыть и оставить для настаивания на несколько часов (можно на ночь) в тёплом месте. Затем процедить через марлю. Для улучшения вкуса можно добавить сахар. Взрослому человеку достаточно в сутки 1—2 стакана напитка, детям — 1 стакан.

Напиток из хрена и капустного рассола. 200 г хрена, 1/2 л капустного рассола, до 1 л воды.Натёртый хрен залить водой и дать настояться 2—3 часа. Добавить капустный рассол, перемешать и охладить.

Квас с хреном, 2 столовые ложки тёртого хрена, 1 л хлебного кваса.Хрен пропустить через мясорубку (или натереть) , залить квасом, перемещать и оставить на 10 часов. Процедить. Разлить в бутылки и охладить.

Напиток «Лесная быль». 4 стакана черники, 1 стакан сливок или 2 стакана молока, '/2 стакана сахарной пудры.Подготовленную чернику протереть сквозь сито или выжать сок в соковыжималке. Сок вылить в посуду, добавить холодные сливки (или молоко), сахарную пудру и перемешать. Напиток молочно-черничный. 1 стакан черничного сока, 3 стакана молока, сахар по вкусу.В черничный сок влить охлаждённое кипячёное или пастеризованное молоко и перемешать. Добавить по вкусу сахар и сильно охладить.

Напиток «Лето». 500 г виноградного сока, 1 1/2 стакана сахара, 1 г лимонной кислоты, 1,3 л воды.В кипящую воду всыпать сахар и кипятить 5—7 мин. Процедить, снова довести до кипения и охладить. В охлаждённый сироп добавить виноградный сок, лимонную кислоту. При подаче можно положить пищевой лёд.

Шербет из винограда. 1 кг незрелого винограда, 1 л воды, 1 стакан сахара.Незрелый виноград (освобождённый от веточек и плодоножек) промыть и варить 15— 20 мин в неокисляющейся посуде. Охладить, отжать. Добавить в отвар сахар или сахарный сироп и варить 5—6 мин. Подать охлаждённым.Напиток из клубники со сливками. 500 г клубники, 500 г сливок, сахар.Очищенную и хорошо промытую клубнику протереть сквозь сито и растереть с сахаром до полного его растворения. Разбавить сливками, хорошо размещать и до подачи на стол держать в холодильнике.

Напиток яблочный. 250 г яблок, 1 г корицы, 1 л воды, '/г стакана сахара.Промытые яблоки очистить от сердцевины и нарезать мелкими дольками. Залить холодной водой, добавить корицу и варить 5— 10 мин. На 3—4 часа поставить в холодное место, затем процедить. В полученный отвар влить сахарный сироп и остудить.

Напиток газированный из калины. 1/2 стакана сока калины, 2—4 столовые ложки сахара, 1 л газированной воды.Растворить в соке сахар и добавить газированную воду. Подавать без дополнительного охлаждения.

Напиток яблочно-вишнёвый. 1/4 стакана яблочного сока, 1/2 стакана вишнёвого сока, 1 стакан сахара, 1 лимон, 1 л газированной воды, пищевой лёд.Смешать яблочный и вишнёвый соки и сок лимона, добавить сахар и на несколько часов поставить в холодильник. Лимон нарезать кружочками, засыпать сахарным песком и разложить в бокалы. Перед подачей на стол в бокалы налить приготовленные сок и газированную воду.

Напиток медовый. 250 г сушёных фруктов, 2,5 л воды, 200 г мёда, 1 1/2стакана сахара, 1/4 чайной ложки лимонной кислоты.

1 2