Культура поведения за столом

Если праздничный стол накрывают в отдельной комнате, то туда не следует входить до тех пор, пока хозяйка не пригласит к столу. В кругу друзей каждый садится, где хочет, в остальных случаях хозяйка жестом руки указывает гостю место за столом. В гостях нужно ориентироваться на хозяйку дома. Когда она пожелает приятного аппетита, это означает, что можно приступать к еде.

Салфетку необходимо убрать с тарелки и, сложив вдвое, положить на колени. Выходя из-за стола, салфетку кладут справа от тарелки, а если тарелка убрана, то в центре.

Перед тем, как пользоваться фужером, рот промокают бумажной салфеткой (только прикладывают, а не трут), чтобы на стекле не остались следы от жирных губ.

Во время приёма на столе перед вами может оказаться праздничный прибор из 5 или 6 предметов. Однако, несмотря на обилие ножей, вилок и тарелок, разобраться в них нетрудно. Сначала используется прибор, наиболее отстоящий от тарелки, затем — следующий за ним и т. д.

Справа обычно лежат ножи, обращённые лезвием к тарелке, слева — вилки, зубцами вверх. Ближе всего к суповой тарелке расположен большой прибор для мясного блюда, затем, если в меню предусмотрена рыба, рыбные нож и вилка или две вилки. Суповая ложка лежит справа от рыбного ножа. И, наконец, закусочный прибор, средний по размеру, кладётся по краям уже разложенных приборов или крест-накрест на закусочной тарелке и частично покрывается салфеткой. Десертные приборы расположены за тарелкой либо параллельно краю стола: нож и ложка ручками вправо, вилка — влево, либо веером ручками вправо. Если десертного прибора нет, то суповая ложка может лежать за тарелкой. Очерёдность использования бокалов такая же, что и столовых приборов, то есть первым берут тот, что стоит крайним справа.

Нож и вилку держат над тарелкой под небольшим углом. Нож используют для нарезания, а также как вспомогательный инструмент для накладывания пищи на вилку. Если едят ножом и вилкой, нож держат в руке и в тот момент, когда пользуются только вилкой. Если нужно временно положить нож и вилку, их кладут по обе стороны тарелки, на её края, чтобы не запачкать скатерть. После окончания обеда или ужина нож и вилку (выпуклостью вниз) кладут на тарелку параллельно друг другу.

Кушанья кладут на тарелку общими приборами, находящимися на блюде, не касаясь ими своей тарелки и не забывая положить их обратно на блюдо. Необходимо брать кушанья с блюда подряд, выбирать разрешается только при подаче жаркого из птицы.

Суп или бульон, который подают в чашках, нужно есть ложкой, держа её в правой руке. Левой рукой придерживают чашку за ручку. Остаток негорячего бульона в чашке можно выпить, держа чашку в правой руке, предварительно положив на блюдце ложку. Если суп подают в тарелке, то её наполняют до внутреннего края. Когда подливают суп, ложку следует оставлять в тарелке. Если желаете съесть весь находящийся в тарелке суп, левой рукой немного наклоните тарелку от себя.

Ложку следует наполнять так, чтобы её можно было донести до рта, не пролив ни капли.

Рыбные блюда едят с помощью специальных ножа и вилки или двух вилок: той, что в правой руке, разделяют рыбу на кусочки, той, что в левой, кладут в рот. Рыбу нужно есть по частям. Сначала снять кожу и отделить мясо от костей на верхней части рыбы. Мелкие косточки удалить с помощью рыбного прибора и положить их на рядом стоящую тарелку или на край своей тарелки.

Мясные изделия из рубленого и мелко кускового мяса (рулет, котлеты, гуляш, бефстроганов) едят вилкой. Порционные куски мяса нарезают по мере употребления, чтобы мясо не остыло. Жаркое из птицы можно брать рукой. Однако правильнее даже мелкую птицу есть при помощи ножа и вилки.

Нарезанную колбасу кладут с помощью специальной вилки себе на тарелку и своим ножом и вилкой освобождают от кожицы.

Сосиски едят с помощью ножа и вилки.

Мягкую пищу, например картофель и овощи, не режут ножом, а разделяют на кусочки ребром вилки. Нельзя превращать картофель в пюре, чтобы съесть все остатки соуса в тарелке.

Рис едят вилкой, но рисовую жидкую кашу, отварной рис в бульоне — ложкой.

Если к столу подали яйца «в мешочек», верхнюю часть яйца нужно легонько разбить ложечкой, очистить от скорлупы, положить её на тарелку, затем ложечкой аккуратно достать содержимое яйца. Сваренные вкрутую яйца перед употреблением очищают от скорлупы и разрезают вдоль. Яичницу-глазунью едят вилкой и чайной ложкой (желток). Если глазунья приготовлена с ветчиной, необходимо пользоваться ножом.

Омлеты и картофельные оладьи едят с помощью двух вилок.

1 2