Тонизирующие напитки

Тонизирующими называют такие напитки, которые содержат в своём составе вещества, оказывающие тонизирующее (возбуждающее) действие на нервную и сердечно-сосудистую системы. Кроме того, они стимулируют секрецию пищеварительных желёз, двигательную функцию желудка и кишечника, оказывают положительное влияние на многие другие органы и системы организма. К тонизирующим напиткам относятся: кофе, чай, какао, некоторые газированные напитки.

Кофе. Родиной кофе являются Эфиопия, Саудовская Аравия, Йемен. В настоящее время кофе выращивают более чем в 70 странах Азии, Африки, Латинской Америки, Океании. Крупнейшей кофепроизводящей страной мира является Бразилия. В Россию кофе впервые завезён в начале XVIII в. из Нидерландов.
Сортов кофе множество. Их называют по месту производства или по названию порта, через который кофе вывозят. Лучшим считается йеменский («мокко»), привозимый в небольшом количестве. Для придания зёрнам кофе, собранным с дерева, товарного вида их освобождают от мякоти, подвергая ферментации, сушат и полируют. Сухие кофейные зёрна — светлой окраски и не имеют тех признаков, которые характерны для употребляемого нами кофе. Для придания им свойств кофе зёрна обжаривают в аппаратах при температуре 180—200 °С в течение 25— 30 мин. При обжаривании зёрен происходит карамелизация сахара и образование веществ, придающих напитку коричневую окраску, приятный вкус и аромат.
В продажу поступает кофе в сырых или поджаренных зёрнах, молотый натуральный или с цикорием, натуральный растворимый. Кофейные зёрна содержат кофеин — вещество тонизирующее, несколько возбуждающе действующее на сердце и нервную систему. Умеренное количество натурального кофе можно рекомендовать взрослым здоровым людям. Но этот напиток противопоказан детям и людям с повышенной возбудимостью нервной системы, страдающим сердцебиением, язвенной или гипертонической болезнью, бессонницей.
Приготовление кофе. Натуральный поджаренный кофе необходимо размалывать перед самой варкой, чтобы он максимально сохранил свой аромат. Молоть кофе следует очень мелко: чем тоньше помол, тем ароматнее получается напиток. Однако для приготовления напитка в кофеварке лучше готовить кофе среднего помола.
Кофе, особенно в порошке, легко выдыхается, теряет вкус и аромат, воспринимает чужеродные запахи. Хранить кофе необходимо в плотно закрытой крышкой стеклянной или жестяной посуде.
Самый ароматный кофе получается в кофеварках, где кипяток и водяной пар проходят через слой молотого кофе, находящегося на фильтре. Варка кофе в кофеварках экономна, так как вода, постепенно проходящая через слой кофе, полностью извлекает из него растворимые составные части.
Кофе можно приготовить и в кофейнике. Кофейник предварительно споласкивают кипятком, засыпают в него кофе из расчёта 1—2 чайные ложки на стакан воды и заливают кипятком. Носик кофейника следует плотно закрыть чистой ватой или марлей. Чтобы напиток не остыл и лучше настоялся, кофейник с заваренным кофе необходимо поместить в кастрюлю с горячей водой на 5—7 мин, но не кипятить на огне.
Можно приготовить кофе и в термосе. Термос споласкивают кипятком, засыпают в него кофе и заливают хипятком. Термос закрывают и оставляют на несколько минут для настаивания, после чего разливают в чашки.
Для приготовления кофе в кастрюле лучше использовать эмалированную посуду с плотно прилегающей крышкой. Молотый кофе заливают кипятком, ставят на огонь и доводят до кипения. Как только вода закипит, кастрюлю снимают с огня и на 5—7 мин оставляют на горячей плите или помещают в другую, большей ёмкости посуду, наполненную кипятком. Затем кофе разливают в стаканы или кофейные чашки, не доливая их примерно на 1/5 часть. Отдельно можно подать молоко или сливки, сахар, печенье.
Натуральный растворимый кофе — высушенный до порошкообразного состояния экстракт натурального жареного кофе. Он предназначен для быстрого приготовления кофейного напитка. В горячей воде полностью растворяется в течение 30 сек, в холодной — через 180 сек.
Наша промышленность выпускает в банках консервированный кофе со сгущённым молоком. Из него можно приготовить хороший напиток как дома, так и в дороге. Для этого надо положить в стакан 2 чайные ложки кофе со сгущённым молоком, влить немного горячей воды, размешать и долить кипяток.

Кофе по-турецки. 1 стакан воды, 2 чайные ложки кофе, сахар (по вкусу).
Для того, чтобы сварить кофе по-турецки, нужна специальная кастрюлька (турке, джезве). В кастрюльке вскипятить воду с сахаром, в кипящую жидкость всыпать кофе. Когда кофе начнёт подниматься — снять с огня, когда осядет — снова вскипятить до подъёма пены и опять снять. Когда гуща отстоится, разлить кофе в чашечки.

1 2 3 4