Рецепты детской кухни

Приводим некоторые рецепты указанных в примерном меню овощных и комбинированных с овощами блюд.

Салат из редиса с творогом. 30 г очищенного редиса натирают на крупной тёрке, добавляют 20 г протёртого творога, 1 чайную ложку сметаны и 0,5 чайной ложки сахара. Все перемешивают и посыпают сверху нарезанной зеленью укропа.

Салат из редиса с яйцом. Редис нарезают тонкими ломтиками, добавляют зелёный салат и нарезанное кусочками сваренное вкрутую яйцо, заправляют сметаной, сверху посыпают мелко нарезанным укропом. На 1 порцию берут 20 г редиса, 10 г зелёного салата, 1/4 часть яйца и 1 чайную ложку сметаны.

Салат из редиса, яблок и огурцов. На порцию салата натирают на крупной терке 20 г редиса, добавляют 10 г натёртого яблока, 10 г ком, сахаром с последующим введением в смесь взбитого белка и запеканием в духовке.

Пудинг тыквенно-яблочный. 100 г тыквы, очищенной от кожуры и семечек, мелко нарезают и тушат в молоке (50 г) до полуготовности. Затем добавляют нашинкованное очищенное яблоко (50 г) и продолжают тушение до полной готовности тыквы. Далее медленно при постоянном помешивании всыпают 2 чайные ложки манной крупы и варят на слабом огне еще 10 мин. После этого массу охлаждают, добавляют 1 чайную ложку сахара и половину желтка яйца, всё перемешивают, после чего осторожно вводят взбитый белок половины яйца. Массу выкладывают в смазанную сливочным маслом формочку и помещают в духовку для запекания на 10— 15 мин. При подаче поливают сливочным маслом.

Пудинг морковно -яблочный. Отваренную и очищенную морковь (100 г) пропускают через мясорубку и соединяют с 50 г натёртых на тёрке яблок и пюлувязкой манной кашей, сваренной из 1 столовой ложки манной крупы, половиной желтка, растёртого с 1 чайной ложкой сахара. Все тщательно перемешивают, вводят взбитый белок 12 яйца. Запекают в духовке в форме, смазанной сливочным маслом (1 чайная ложка), при подаче на стол поливают фруктовым или ягодным сиропом.

Пудинг творожно-яблочный. К протёртому творогу (80 г) добавляют 1 чайную ложку сахара, половину желтка, натёртое на крупной тёрке яблоко (80 г), всё хорошо перемешивают, вводят осторожно взбитый белок половины яйца. Массу перекладывают в смазанную сливочным маслом форму, поливают растопленным маслом и запекают в духовке.

Запеканки отличаются от пудингов тем, что в их состав вводят одновременно целое яйцо, не отделяя белка.

Запеканка из помидоров и творога. На сливочном масле обжаривают 1 чайную ложку мелко нарезанного репчатого лука, добавляют нарезанный ломтиками помидор и продолжают жарить ещё 15 мин. Затем всыпают 1 чайную ложку муки, хорошо размешивают, заливают взбитым яйцом ('/г шт.) с молоком (2 столовые ложки), сверху выкладывают протёртый творог (50 г) и запекают в духовке.

Запеканка из тыквы с лапшой. Лапшу отваривают и отцеживают. Очищенную мякоть тыквы мелко нарезают, солят и обжаривают на сковороде в растительном масле, добавляют отваренную и отцеженную лапшу и взбитое с сахаром яйцо, всё перемешивают и запекают в духовке.

Запеканка картофельная с мясом. К отваренному и протёртому картофелю (100 г) добавляют полторы столовые ложки горячего молока, 15 сырого яйца, немного соли и всё перемешивают. Половину полученной массы укладывают на дно формочки или маленькой сковороды, смазанной сливочным маслом (1 чайная ложка), сверху помещают слой фарша из варёного или тушёного мяса (60 г), смешанного с обжаренным мелко нарезанным луком, а затем вторую половину картофельного пюре. Верх разравнивают, смазывают сметаной. Запекают в духовке в течение 20 мин. Подают со сметанным соусом. Для одной порции соуса пассеруют в масле 1/2чайной ложки муки, подливают к ней, помешивая, 11/2 столовой ложки молока, дают вскипеть, солят и добавляют 1 чайную ложку сметаны.

Запеканка творожно-морковная. Отваренную морковь (80 г) натирают на мелкой тёрке, добавляют размоченную булку (20 г), 1/2 яйца, 50 г творога, 1 чайную ложку сахара, немного соли. Тщательно перемешав, всё перекладывают в форму

Салат из тыквы и яблок. На крупной тёрке натирают поровну (по 25 г) мякоть очищенных тыквы и яблока, добавляют 1 чайную ложку сахара и 0,5 чайной ложки лимонного сока, всё перемешивают.

Салат из кабачков с яблоками и огурцом. Натирают на крупной тёрке кусочек мякоти очищенного кабачка (25 г), добавляют 10 г нашинкованного кислого яблока и столько же мелко нарезанного маринованного огурца. Заправляют сметаной (1 чайная ложка).

Салат из кольраби с яблоками. На мелкой тёрке натирают 20 г очищенной кольраби и столько же неочищенного яблока, добавляют 20 г промытого изюма, 1 чайную ложку мёда, всё перемешивают, заправляют сметаной (1 чайная ложка).

Салат из свёклы с изюмом. Натирают на мелкой терке кусочек (30 г) отваренной и очищенной свёклы, добавляют 10 г мелко нарезанного кислого яблока и 10 г промытого изюма. Заправляют сметаной (1 чайная ложка) и посыпают сверху мелко нарезанной зеленью петрушки.

Салат из свёклы с черносливом. Для порции салата пропускают через мясорубку кусочек отваренной и очищенной свеклы (50 г) и 8— 10 штук предварительно замоченного и промытого размягчённого чернослива. Заправляют растительным маслом (1 чайная ложка).

Салат из капусты с яблоками. Вымытый лист белокочанной капусты (30 г) мелко шинкуют, солят, протирают и смешивают с таким же количеством нарезанного дольками яблока. Перемешав всё, заправляют растительным маслом (0,5 чайной ложки).

Салат из капусты с морковью. Готовят, как и предыдущий, только взамен яблока добавляют очищенную, вымытую и натёртую на крупной тёрке морковь. Заправляют сахаром (0,5 чайной ложки) и лимонным или клюквенным соком (1 чайная ложка).

1 2 3 4