Насморк (ринит)

Воспаление слизистой оболочки носа. Различают острый и хронический насморк.

Острый насморк может возникнуть как самостоятельное заболевание или являться одним из признаков некоторых инфекционных (корь, дифтерия, скарлатина, грипп) и аллергических болезней. Предрасполагающими факторами являются переохлаждение, резкие температурные колебания. У детей возникает чаще и протекает тяжелее, чем у взрослых. При остром насморке поражаются обычно оба носовых хода. Появляется общее недомогание, отсутствие аппетита, затруднение носового дыхания (ребёнок становится возбудимым, плохо спит). Больной чихает, ощущает сухость и жжение в носу, горле и носоглотке, иногда повышается температура (до 37,5°), в носу образуется большое количество водянистых выделений, которые через 2—3 дня становятся слизисто-гнойными. Изменяется голос (появляется гнусавость), понижается обоняние, часто возникает боль в области лба и переносицы. Особенно тяжело протекает насморк у грудных детей. У них воспаляется также и слизистая оболочка носоглотки (ринофарингит), что вызывается чаще всего вирусной инфекцией, и обычно значительно повышается температура (иногда до 39°). Острый насморк у детей может осложниться отитом, бронхитом и даже воспалением лёгких.

Хронический насморк — одно из самых распространённых заболеваний детского возраста. Возникает вследствие часто повторяющегося острого насморка, гнойного воспаления придаточных полостей носа (гайморит, фронтит), после инфекционных заболеваний. К внешним причинам относят длительное воздействие различной пыли, газов и др. Признаки хронического насморка такие же, как и у острого, но выражены не так резко.

Лечение насморка проводится врачом. Необходим постельный режим, тепло к ногам, обильное тёплое питьё. Детям до 5 лет противопоказаны капли с ментолом. Лечение хронических ринитов, особенно аллергических, является сложной и не всегда разрешимой задачей. Прежде всего надо воздействовать на те факторы, которые могут служить причиной его развития. Любое местное лечение обречено на неудачу, если не воздействовать на общее состояние ребёнка. В целях профилактики возникновения насморка следует регулярно проводить закаливание организма, строго контролировать питание, поощрять физические упражнения, проводить витамине- и климатотерапию.