Процедура обручения

Процедура обручения
По окончании литургии жених и невеста встают в притворе храма лицом к алтарю: жених справа, невеста слева.

Священник в полном облачении выходит из алтаря через царские врата. В руках он держит крест и Евангелие. Перед священником выносят свечу. Крест и Евангелие он кладет на аналой, стоящий посреди храма.

Диакон, следуя за священником, выносит кольца на специальном подносе. Священник, приблизившись к жениху и невесте с двумя зажженными свечами, трижды благословляет их и вручает свечи.

Свечи должны гореть на протяжении всего совершения таинства брака, поэтому они должны быть достаточно большого размера.

Священник вводит жениха и невесту внутрь храма, где будет совершаться обручение. Обряд начинается каждением перед венчающимися фимиамом и молитвой. После этого начинаются молитвословия церкви о вступающих в брак.

Вслед за обычным началом «Благословен Бог наш...» произносится Великая ектенья, которая содержит прошения о спасении молодых; о даровании им детей для продолжения рода; о ниспослании им любви совершенной, мирной; о сохранении их в единомыслии и твердой вере; о благословении их в непорочную жизнь: «Яко да Господь Бог наш дарует им брак честен и ложе нескверное, Господу помолимся...»

Затем читаются две краткие молитвы, в которых воздается хвала Богу, соединяющему разделенных и положившему союзы любви, и испрашивается благословение на новобрачных.

Священник, взяв сначала золотое кольцо, произносит трижды: «Обручается раб Божий (имя) рабе Бо-жией (имя)».
При каждом произнесении этих слов он совершает крестное знамение над головой жениха и надевает ему кольцо на четвертый (безымянный) палец правой руки. Затем берет серебряное кольцо и произносит, знаменуя крестом голову невесты, трижды: «Обручается раба Божия (имя) рабу Божиему (имя)», — и надевает ей кольцо также на четвертый палец правой руки.

Затем в знак того, что супруги отдают себя на всю жизнь друг другу, в знак единодушия, согласия и взаимопомощи в предстоящем браке жених и невеста трижды обмениваются кольцами при участии друга жениха или священника. После тройной перемены колец серебряное остается у жениха, а золотое — у невесты в знак того, что женской слабости передается мужественный дух.

Священник произносит молитву, в которой испрашивается благословение и утверждение обрученным.
Завершается процедура обручения краткой ектеньей с добавлением прошения об обрученных.

Кроме того, священник обычно дает новообрученным поучение о духовной жизни, о значении таинства брака, разъясняет смысл основных моментов обряда. Непосредственно вслед за этим происходит венчание.